新闻正文

强制措施

2016-05-30

1、 刑事

1)在审判过程中,根据案件情况,可以对被告人拘传、取保候审、监视居住或者决定逮捕。

2)法庭审判过程中,合议庭可以根据不同情节对违反法庭秩序的人员给予警告、训诫、强行带出法庭、一千元以下的罚款、十五日以下的拘留(罚款、拘留须经院长批准);情节严重的依法追究刑事责任。

3)判人员应当在被告人被拘传后的十二小时内对其讯问完毕,不得以连续拘传的形式变相关押被拘传人, 必须在被告人被逮捕后的二十四小时内对其进行讯问,如发现不应当逮捕的,应报经院长批准后,变更强制措施或立即释放。
2、民事

1)须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。

2)违反法庭规则的人可以予以训诫,责令退出法庭或者予以罚款、拘留,情节严重的依法追究刑事责任。

3)对伪造、毁灭重要证据,妨碍作证,隐藏、转移变卖、毁损已被查封、扣押清点、冻结的财产,对司法工作人员、诉讼参与人报复妨碍司法工作人员执行职务拒不履行已生效的判决、裁定的人可以予以拘留、罚款或者依法追究刑事责任。

4)对拒不履行协助义务的,予以罚款。

5)对个人的罚款金额为人民币一千元以下,对单位的罚款金额为人民币一千元至三万元以下。拘留的期限为十五日以下。

3、行政

   违反行政诉讼秩序的人可以予以训诫,责令具结悔过或者处一千元以下的罚款、十五日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

4、执行
  被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代理人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。
  被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向银行、信用合作社和其他有储蓄业务的单位查询被执行人的存款情况,有权冻结、划拨被执行人的存款,但查询、冻结、划拨存款不得超出被执行人应当履行义务的范围。
  被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。但应当保留被执行人及其所扶养家属的生活必需品。
  财产被查封、扣押后,执行员应当责令被执行人在指定期间履行法律文书确定的义务。被执行人逾期不履行的,人民法院可以按照规定交有关单位拍卖或者变卖被查封、扣押的财产。国家禁止自由买卖的物品,交有关单位按照国家规定的价格收购。
  被执行人不履行法律文书确定的义务,并隐匿财产的,人民法院有权发出搜查令,对被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查。

上一条:人民法院民事诉讼风险提示书 下一条:最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定

版权所有:盐城市盐都区人民法院 copyright(c) 2012-2018 All Rights Reserved

地址:盐城市盐都区新都西路5号 邮编:224000

苏ICP备1208008号 技术支持:盐城市网拓信息工程有限公司